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Un best seller de la cocina españolaNo soy muy de celebrar “el día de tal” pero el pasado martes por la noche, 29 de octubre, me enteré a través de conciencia eco de que estaba celebrándose el Día Mundial por el Decrecimiento.  Llegué tarde a la celebración oficial aunque por mi situación de los últimos meses me doy cuenta de que llevo siendo fiel a esta práctica una buena temporada.

A pesar de que pueda verse como algo negativo al hecho de tener menor poder adquisitivo se le pueden sacar muchas cosas positivas, y sobre todo la cantidad de veces que te hace pararte a pensar: ¿de verdad lo necesito?.

Parece contradictorio pensar así cuando no paro de escuchar que lo necesario para salir adelante de esta situación es que aumente el consumo, de acuerdo sí, pero si ese consumo vuelve a ser desmesurado  y provocado por cantos de sirena engañosos  ¿Hacia dónde nos llevará esa actitud? ¿Volveremos a repetir el modelo de ladrillo-burbuja-hipoteca-endeudados?

Y que conste que esto no tiene nada que ver con recortar en los servicios esenciales como sanidad o educación, patas que deberían seguir bien rígidas y sin las que definitivamente nos caeremos de la silla… pero ésa es otra historia.

En el mundo actual en el que cada uno de nosotros somos potenciales clientes inmediatos a golpe de click resulta complicado seguir las pautas de un consumo meditado y responsable, por eso hay que querer hacerlo. En mi caso, la circunstancia de tener que pensarlo dos veces antes de gastar ha sido sobrevenida pero nunca es tarde para reflexionar sobre cómo vivir con menos y no sentirnos unos desgraciados. De momento como medida sostenible he optado por los productos de temporada; sí, ahora que podemos conseguir todo tipo de productos todo el año sin importar si vienen de Chile, Nueva Zelanda o Pernambuco, yo he puesto en primera línea de estantería a Simone Ortega  y sus ‘1080 recetas , un best seller de todos los tiempos que ya  tiene los mismos años que yo pero que sigue siendo un básico de todo hogar español que se precie.

Verduras de temporada en noviembre

Verduras de temporada en noviembre

Tiene un calendario por meses muy útil en el que te recomienda las carnes y pescados, verduras y frutas de temporada a lo largo del año; un pequeño paso para tener una despensa sostenible y apoyar los productos locales y de temporada.

Vuelve el trueque

Y ya que estamos hablando de cómo cambiar el mundo os recomiendo, si no lo visteis el pasado 13 de octubre, este documental sobre Monedas sociales, que emitió La 2 en el programa Documentos TV. Me quedé alucinada de la cantidad de monedas alternativas que existen en todo el mundo; un sistema que funciona a nivel local beneficiando a todos: empresas, ciudadanos e incluso ayuntamientos. En España ya hay cerca de 70 de estas monedas con nombres  como Puma, Zoquito, Eco, Res, Boniato, Ecosol, Expronceda…. Desde luego la crisis que parece que nos va abandonando (eso dicen algunos) está dando para mucho y, sobre todo, creo que para hacernos pensar y cuestionarnos la manera de hacer las cosas. Que ustedes piensen bien…

 

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